Sapori Pro Loco a Villa Manin tra piatti, vini e birre del territorio

Il Gazzettino – 11 maggio 2016. Di Alessia Pilotto

Per due weekend. Nel piazzale della dimora

Sapori Pro Loco a Villa Manin tra piatti, vini e birre del territorio

.
Nel 2002 sei Pro Loco decisero di organizzare una manifestazione per valorizzare la tradizione culinaria e culturale del Friuli Venezia Giulia. Quest’anno, per la 15° edizione, le Pro Loco coinvolte saranno invece 43 e proporranno ben 111 piatti tipici: l’appuntamento con l’enogastronomia regionale è a Sapori Pro Loco che si terrà il 14 e il 15 e dal 20 al 22 maggio a Villa Manin. Presentata ieri da Valter Pezzarini, presidente del Comitato regionale delle Pro Loco, la manifestazione conta su alcune novità, tra cui il concorso Vota il tuo piatto preferito e il debutto della Birroteca con le birre artigianali del Fvg, che si aggiunge all’Enoteca con i vini del territorio. «Saranno presenti tutte le sfumature dei sapori regionali ha spiegato Pezzarini – dalle montagne al mare. Oltre alle pietanze più note, ci saranno quelle più di nicchia come i piatti a base di coniglio e di erbe spontanee. E poi il Brovadar di Moggio, i caldine (calzoni resiani) e il dolce tradizionale Bujadnik da Resia. Il tutto a prezzi popolari: da 1,5 a 4,5 euro». L’Ersa organizzerà, allo Spazio Incontri (stand centrale), alcuni percorsi sui prodotti tipici: olio extra vergine, birre artigianali, formaggio Montasio, di malga e caprini, vino e coppa suina. Ci saranno anche altri approfondimenti, come «Cibo e paesaggio» (21 maggio, con l’Istituto regionale per il patrimonio culturale). Non mancheranno gli appuntamenti con il folklore: il 14 maggio, la Notte del Folklore (per la Settimana della cultura friulana); il 20, l’esibizione di un gruppo del Lussemburgo e il 21 lo spettacolo delle maschere di Paularo. Oltre alle animazioni per i bimbi, nel cortile d’onore sarà montato il palco per i concerti (dalle bande ai Camicats). Inoltre la mostra Memorie- Arte, immagini e parole del terremoto sarà aperta fino alle 21 al prezzo ridotto di 3 euro. «Nata da un’iniziativa spontanea – ha commentato il presidente del consiglio regionale Franco Iacop – Sapori Pro Loco è cresciuta e oggi rappresenta una promozione complessiva del sistema regionale, una sorta di presentazione del Friuli Venezia Giulia».

Share

Commenti

comments

Aggiungi ai preferiti : permalink.

I commenti sono disattivati